Вы здесь

Главная

Анализ факторов ассоциирования видов в серийных сообществах посевов многолетних трав методом ординации

ID_Статьи: 
103.00

Вопрос о сосуществовании видов в растительных сообществах обобщены в монографии Б.М. Миркина и Л .Г. Наумовой (1998). Из этого обзора очевидно, что в разных условиях причины ассоциирования видов в сообществах различны. Мы поставили задачу выявить, какова роль различных факторов в формировании серийных сообществ сукцессии агроценозов многолетних трав.

Для решения этой задачи использовались два метода ординации - прямая ординация (градиентный анализ по осям сукцессионного времени и эдафо-климатического фактора при оценке их влияния средствами дисперсионного анализа) и непрямая ординация (метод главных компонент). Сукцессии изучали в трех административных районах Башкирского Зауралья - Учалинском, Баймакском и Хайбуллинском. Протяженность между крайними точками с севера на юг - около 250 км. Среднегодовое количество осадков колеблется от 422 до 308 мм, среднегодовая температура воздуха - от 0.9° до 1.8°С. В 1998-2000 гг. было выполнено 296 полных геоботанических описаний на площадках размером 100 м2 в посевах трав с возрастом от 1 до 30 лет.

Двухфакторный дисперсный анализ был проведен с использованием программы STATGRAPH. Непрямой ординационный анализ проведен методом главных компонент (PCА) с использованием программного пакета CANOCO (Тег Braak, 1988).

Оба метода показали, что главным фактором ассоциирования видов, т.е. определяющим видовой состав сообществ, является «сукцессионное время» - продолжительность «жизни» сообщества с момента посева трав. Второй по значимости фактор - влияние природного комплекса, главным образом климата и почвы.

 

Ямалов С.М.1, Хасанова Т.Р.2

1 Башкирский государственный университет, Уфа

2 Башкирский государственный аграрный университет, Уфа