Вы здесь

Главная

Анализ экспрессии транскрипционных изоформ интерсектина 1 при синдроме Дауна

ID_Статьи: 
76.00

Ген интерсектина 1 (ITSN1) картирован на участке q22.1-22.2 21-й хромосомы человека, полная или частичная трисомия которой приводит к развитию синдрома Дауна (СД). Интерсектин 1 содержит 2 ЕН-, 5 SH3- доменов, а также домены DH (RhoGEF), РН, С2, принимает участие в эндоцитозе и передаче сигнала в клетке. Ранее нами было обнаружено шесть транскриптов гена ITSN1 человека, образующихся в результате альтернативного сплайсинга. С целью изучения роли интерсектина и его изоформ при синдроме Дауна мы провели сравнительный анализ их экспрессии в различных тканях 23-недельного эмбриона с СД при помощи RT-PCR.

Все известные альтернативно сплайсированные транскрипты ITSN1 были обнаружены в эмбрионе с СД, при этом уровень экспрессии изоформы 2, образующейся в результате сплайсинга 25-го и 26-го экзонов, кодирующих третий БНЗ-домен, в мозге эмбриона с СД был значительно выше, чем в мозге 12-недельного эмбриона человека. В других тканях уровень экспрессии этой изоформы в норме и при патологии не отличался.

Транскрипты гена ITSN1, содержащие 20-й экзон, который кодирует 5 аминокислотных остатков, расположенных з n-Src-петле первого БНЗ-домена и, вероятно, отвечающих за специфичность взаимодействия с пролин-богатыми участками белков, характеризуются строгой мозгоспецифической экспрессией в норме у человека и мыши. В эмбрионе с СД транскрипты с 20-м экзоном, кроме мозга и мозжечка, были обнаружены также в печени, легких, почках и мышцах, что может повлиять на взаимодействие интерсектина с белками-партнерами.

В последнее время появляется все больше данных о функции ITSN1 в клетке, известно как минимум 14 белков, с которыми он взаимодействует. Таким образом, регуляция альтернативного процессинга пре-мРНК ITSN1 может модулировать функцию интерсектина при эндоцитозе и передаче сигнала в норме и при синдроме Дауна.

 

Скрипкина И.Я., Цыба Л.А., Николаенко А.В., Рындич А.В.

Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Киев (Украина)