Вы здесь

Главная

Анализ экологического пространства экотопов разного порядка катены малой реки в заповеднике «Присурский»

ID_Статьи: 
59.00

В бассейне р. Люли в 2001-2002 гг. был заложен геоботанический профиль от водораздела к пойме протяженностью 5,5 км при перепаде высот 90 м. С целью описания всех контуров однотипной растительности с развитым древесным ярусом было заложено 166 площадок размером 10*10 м регулярно-групповым способом.

По положению в катене и геоморфологическим признакам было выделено 6 экотопов 1-го порядка: водораздел (1), пологие (2), пологоволнистые (3) и волнистые (4) склоны водораздела, надпойменная терраса (5) и высокая пойма (6). По положению в мелких формах мезорельефа с перепадом высот не более 10 м было выделено 5 экотопов 2-го порядка: выровненная поверхность, пологоволнистые поверхности, дюны, депрессии, поймы ручьев. Экологические пространства экотопов оценивали с помощью шкал Цыганова - увлажнения (Hd) и кислотности (Rc) почвы. Ш и Rc вычисляли для каждой площадки; анализировали местоположение описаний в пространстве выделенных факторов.

Экологические пространства практически всех экотопов 1-го порядка перекрываются. Особенно разнообразны по Hd и Rc экотопы 3, 4 и 5, широкий диапазон варьирования Hd в экотопе 1, что связано с большой гетерогенностью мезорельефа: развитой овражно-балочной сетью и значительным количеством эоловых форм. В узком диапазоне изменяются Hd и Rc в экотопах 2 и 6, которые характеризуются хорошим дренажом, что при незначительной гетерогенности рельефа формирует однородные условия в пределах каждого экотопа. Почти все экотопы 2-го порядка, в отличие от экотопов 1-го порядка, значительно различаются между собой по факторам Hd либо Rc, за исключением небольшого экотопа пологоволнистых поверхностей. Итак, в условиях неоднородного рельефа мелкие формы мезорельефа имеют сходные экологические характеристики и, по-видимому, оказывают гораздо большее влияние на распределение растительности, чем более крупные его формы.

 

Султанова Н.Г.

Пущинский государственный университет, Пущино