Вы здесь

Главная

Анализ активности моноаминоксидазы а в слюне пациентов с диагнозом «шизофрения»

ID_Статьи: 
19.00

Известно, что низкий и нулевой уровень окисления МАО в тканях и жидкостях организма человека является первым и главным составляющим генетического набора, определяющего склонность к немотивированной агрессии, депрессии, шизофрении и алкоголизму. Генная мутация в области структурного гена МАО А приводит к продукции абортивного белка и развитию клинических симптомов Брюннера (Brunner et al., 1993). Повышенный уровень МАО адреналина, в 10 и более раз, может свидетельствовать о наличии динамической мутации в области промотора генов МАО А и МАО В, которая была картирована у женщин, страдающих паническим синдромом в 1999 году (Deckert et al, 1999). Кроме того, повышенный уровень МАО адреналина в молодом возрасте является тревожным маркером предрасположенности к болезни Паркинсона.

Для анализа отбирали 2 мл слюны у доноров 17-29 лет, страдающих шизофренией (п=40) и у доноров, страдающих наркотической зависимостью в острой фазе (n=21).

Скорость окисления нейромедиаторов в слюне доноров, страдающих шизофренией, была ниже контрольного уровня. Разница между нормальным и шизофреническим уровнем статистически достоверна при а=0,05 в случае всех субстратов.

Статистический анализ частотного распределения внутри массива данных скорости окисления адреналина позволил установить, что уровень окисления адреналина у лиц, страдающих шизофренией, составляет 25% от нормального уровня. Среднее значение скорости окисления норадреналина составляет 12% от нормального уровня. Средняя скорость окисления серотонина составляет около 20% от контрольного уровня.

Таким образом, показано, что скорость окисления биогенных аминов в слюне лиц, страдающих шизофренией, понижена и не превышает 12% от нормального уровня.

 

Баязутдинова Г.М., Фаттахова А.Н.

Кафедра биохимии, Казанский государственный университет, Казань