Вы здесь

Главная

Аналитический способ определения мио-инозита в различных биологических растворах

ID_Статьи: 
139.00

В настоящее время известно, что мио-инозит и его производные входят в состав природных биологически активных соединений - фосфолипидов, анти­биотиков и некоторых других. Проявление мио-инозитом активности в биоло­гических процессах и витаминной активности, функция мио-инозита как росто­вого фактора, стимуляция микробного синтеза ряда витаминов и другие его свойства вызывают потребность более глубоко исследования этого природного соединения и его производных. Разработка аналитического способа определения мио-инозита в растворах и биологических жидкостях открывает широкие перспективы для биологических исследований и практического использования.

Аналитический способ определения мио-инозита основан на трансформа­ции и расщеплении природных фосфолипидов под действием фермента расти­тельного происхождения с последующим определением продуктов распада. В молекуле фосфатидилинозита на каждый атом фосфора приходится один оста­ток мио-инозита. т.е. на каждый моль фосфора (Мм = 31) приходится моль (Мм = 180) инозитольного остатка. Содержание фосфора пересчитываем на содержание мио-инозита. При избытке фосфолипидов в реакции инозит свя­зывается в фосфатидилинозит. Исходя из этого высчитываем процентное со­держание инозита по отношению к сумме инозитов, взятых для реакции: n = (Jмио • 100)/Jсумма.

Отсюда содержание инозита составляет - 12%.

В работе для определения мио-инозита в растворах использованы природ­ные биологические объекты. Изучена трансферазная реакция фосфатидилхоли-на и водных растворов инозитов катализируемая фосфолипазой Д. Подобраны оптимальные условия синтеза фосфатидилинозита в гетерогенной системе: зода-органический растворитель. Показано, что добавленный в реакционную среду спиртовый субстрат метанол вытесняет мио-инозит из молекулы фосфатиди­линозита в системе гексан-вода.

Реут Е.Н., Рахимов М.М.