Вы здесь

Главная

Аминоацильные производные 1-аминонафталин-5-сульфамида (АНСА) как специфические ингибиторы неорганической пирофосфатазы Е. coli

ID_Статьи: 
55.00

Неорганическая пирофосфатаза Е. coli (Е-РРаза) является одним из ключевых ферментов клетки, который катализирует реакцию гидролиза неорганического пирофосфата. Недавно было обнаружено, что некоторые клеточные полифосфаты, например ATP, могут связываться в аллостерическом центре Е-РРазы и регулировать ее активность in vitro. Имеются основания предполагать, где именно связывается эффекторная молекула АТР, однако проследить взаимосвязь между данной областью РРазы и влиянием эффектора на активный центр пока не удалось. Эта задача затруднена тем, что АТР способен связываться еще и в активном центре.

Целью данной работы был поиск аналогов АТР, не способных связываться в активном центре, но влияющих на ферментативную активность Е-РРазы, и характеристика взаимодействия Е-РРазы с предложенными аналогами.

В настоящей работе в качестве таких аналогов АТР были предложены аминоацильные производные I-аминонафталин-5-сульфамида (аминоацил-АНСА). Были синтезированы аминоацил-АНСА различного строения и изучено их влияние на активность Е-РРазы. Было обнаружено, что аминоацил-АНСА специфически ингибируют гидролитическую активность фермента. Сродство к РРазе и глубина ингибирования зависят как от природы аминокислотного остатка, так и от гидрофобности сульфамидного фрагмента молекулы. Наибольшая ингибирующая активность обнаружена у аргинильных производных АНСА с гидрофобными заместителями, для них К. составляет 5-20 мкМ. Ингибирование носит неконкурентный характер по субстрату. Показано, что возможно двоякое взаимодействие аминоацил-АНСА с Е-РРазой. Во-первых, молекула ингибитора связывается с Е-РРазой за счет нафталиновой части. Во-вторых, аргинильные производные АНСА, помимо этого, за счет гуанидиновой группы координируют карбоксильные группы РРазы, которые являются лигандами активаторных ионов Mg2+, и за счет этого дополнительно ингибируют фермент.

 

Павлова О.А., Моисеев В.М., Родина Е.В.

Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва (Россия)