Вы здесь

Главная

Альтернативный сплайсинг пре-мРНК гена интерсектина: видовая и тканевая специфичность

ID_Статьи: 
157.00

Анализ генома человека свидетельствует о том, что более чем в 30-40% генов наблюдается альтернативный сплайсинг. Следовательно, разнообразие и сложность белков, которые превышают выявленное количество генов, могут в значительной мере быть результатом альтернативного процессинга. Ген ITSN кодирует мультидоменный белок, являющийся одним из основных компо­нентов экзо- и эндоцитоза. Используя последовательность 21-й хромосомы человека, представленную в нуклеотидных базах данных, мы установили, что-ген ITSN расположен на 248 тыс. п. н. и состоит, по крайней мере, из 41 экзона. На сегодня известны две основные изоформы ITSN: короткая, содержащая два ЕН и пять SH3 домена, и длинная, имеющая три дополнительных домена (GEF, РН,С2).

С помощью скрининга кДНК библиотеки и RT-PCR анализа нами были выявлены три ранее неизвестные формы транскриптов гена ITSN. Новая изоформа интерсектина с альтернативно сплайсированным третим SH3 до­меном (экзоны 25 и 26) была обнаружена в легких, печени, почках, мышцах и яичках мыши, а также в легких и мозге 12-недельного эмбриона человека. Кроме того, в тканях мыши был найден еще один транскрипт, в котором от­сутствует только 25-й экзон. В таком транскрипте нарушается рамка считыва­ния, что приводит к образованию стоп-кодона после 15-ти «новых» аминокис­лотных остатков. Подобные транскрипты не были обнаружены в мозге мыши. В легких и почках мыши, а также в эмбриональной кДНК библиотеке мыши нами найден транскрипт ITSN, в котором отсутствуют с 6 по 14 экзоны. Соот­ветствующий ему белок, состоит из 132 аминокислотных остатков и содер­жит один ЕН домен.

Показано, что интерсектин может играть определенную роль при передаче клеточного сигнала. Сверхэкспрессия SH3 доменов интерсектина блокирует активацию Ras и МАР-киназы, ЕН доменов - активует транскрипционный фактор Elk-1. Таким образом, регуляция альтернативного процессинга пре-мРНК ITSN может модулировать функцию интерсектина при эндоцитозе и передаче сигнала.

 

Скрипкина И.Я., Цыба Л.А., Рындич А.В.

Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Киев, Украина