Вы здесь

Главная

Активность супероксидцисмутазы в тканях свиней в зависимости от физиологического состояния

ID_Статьи: 
156.00

Процессы свободно-радикального окисления в организме животных занимают одно из главных мест по обеспечению гомеостаза. Ускорение их сопровождается образованием большого количества токсичних супероксиданион-радикалов в клетках, которые часто разрушают структуру ДНК и замедляют процессы деления клетки. Ферментом, который предупреждает накопление кислородных радикалов, является супероксиддисмутаза (СОД).

Целью работы было изучить активность СОД в печени и тканях репродуктивного тракта на протяжении воспроизводительного цикла свиней. В эксперименте использовали холостых и супоросных свиноматок крупной белой породы, которых убивали в следующие периоды воспроизводительного цикла: половой покой, охота, на 10-, 15-, 20-, 30-, 60- и 90-е сутки супорЬсностй, с последующим отбором печени, эндометрия и миометрия.

Полученные данные свидетельствуют о том, что уровень активности СОД в печени свиноматок на протяжении воспроизводительного цикла изменялся в пределах от 4,84 до 15,11 у.е./г ткани. Следует отметить, что в период охоты и на 10-е сутки супоросности, по сравнению с половым покоем, активность этого фермента в печени снизилась, соответственно, на 50,97% и 13,83%. Во время периода полового покоя и охоты активность СОД в эндометрии была относи­тельно стабильной, на протяжении первого месяца супоросности снизилась на 34%, тогда как в миометрии - возрастала. По окончании второго и третьего месяца супоросности в стенках матки происходило двукратное повышение актив­ности СОД относительно 30-х суток.

Таким образом, установлено, что в печени относительно эндометрия и миометрия свиноматок активность СОД была выше. В слизистой и мышечной оболочке матки по окончании второго и третьего месяца супоросности ее активность возрастет почти в 2 раза по сравнению с 30-ми сутками, что свидетельствует о напряженном протекании свободно-радикальных процессов с образованием супероксиданионрадикалов.

 

Шостя A.M.

Институт свиноводства УААН, Полтава (Украина)