Вы здесь

Главная

Активность щелочной фосфатазы при трансплантации аллогенного гидроксиапатита

ID_Статьи: 
66.00

Щелочную фосфатазу можно рассматривать как наиболее адекватный показатель формирования костной ткани.

Цель данного исследования: выявить по изменению активности щелочной фосфатазы до и после операции по пересадке трансплантатов на основе аллогенного гидроксиапатита, наиболее био совместимого заменителя кости, с более выраженными остеоиндуктивными свойствами.

Для опыта использовались 5 групп крыс: 1 контрольная группа и 4 опытные группы. Опытным животным в мышцу хирургическим путём вживляли 4 вида трансплантатов, чтобы проследить изменения обменных процессов, происходящих в области вживления.

В эксперименте применялись 4 вида аллогенных гидроксиапатитсодержащих трансплантатов, технология производства которых была разработана в Центральной научно-исследовательской лаборатории СамГМУ:

1) Гидроксиапатит, осаждённый в нейтральной среде; 2) Гидроксиапатит. осаждённый в нейтральной среде с добавлением фосфатного буфера; 3) Гидроксиапатит, осаждённый в щелочной среде; 4) Гидроксиапатит, осаждённый в щелочной среде с добавлением фосфатного буфера,

Для количественной характеристики содержания щелочной фосфатазы в сыворотке крови мы использовали скорость гидролиза b-глицерофосфата. Интенсивный процесс резорбции показал, что 4-ый тип трансплантата интенсивней замещался новообразованной тканью, а следовательно, он обладает более выраженными остеоиндуктивными свойствами.

Таким образом, было установлено, что максимальная активность щелочной фосфатазы, показывающая высокую биосовместимость трансплантата, выявлена у тех опытных групп, которым пересадили аллогенный гидроксиапатит, осаждённый в щелочной среде с добавлением фосфатного буфера.

 

Мичурина Н.Ю., Власов М.Ю.

Самарский государственный университет, г. Самара