Вы здесь

Главная

Активность лакказы экспресс - методом на разных стадиях развития грибов рода Pholiota

ID_Статьи: 
60.00

Исследование особенностей физиологии грибов - ксилотрофов имеет важное практическое значение. Дереворазрушающие грибы p. Pholiota способны продуцировать экзоферменты, разлагающие лигноцеллюлозные комплексы. Лакказа (монофенол, дигидроксифенилаланин: кислород-оксидоредуктаза, КФ 1.14.18.1) является одним из ферментов, участвующих в биодеградации лигнина.

Целью исследования являлось выявление закономерностей биосинтеза лакказы на разных стадиях роста и развития грибов p. Pholiota. Активность лакказы определяли на вегетативной стадии развития мицелия в динамике роста (7, 14, 21, 28,35,42 сутки) и на стадии образования плодовых тел. В работе использовали культуры из коллекции Лаборатории биохимии грибов БИН РАН. Культивирование проводили на среде сусло-агар (4 °по Баллингу, агар 1,2 %) при 26 °С. Экспресс - метод оценки лакказы проводили по методу Марра (Магг,1986). Для выявления лакказы использовались цветовые реакции с гваяколом и сирингалдазином. Реактивы наносили на вырезанные из колоний диски и наблюдали за изменением окраски через 1, 5, 15, 30 минут, 1, 3, 24 часа.

В ходе эксперимента было исследовано 30 штаммов p. Pholiota, относящихся к 16 видам. Активность лакказы была выявлена у 28 штаммов (15 видов). У18 штаммов (10 видов) синтез лакказы наблюдался на вегетативном мицелии в ходе всего эксперимента. Приуроченность активности к строго определённой стадии роста была обнаружена у 8 штаммов (5 видов). У 17 штаммов (7 видов) удалось получить плодовые тела на чашках Петри. В момент плодообразования на мицелии лакказа была выявлена у 12 штаммов (5 видов). У двух штаммов (1 вид) по используемым субстратам лакказу выявить не удалось.

Таким образом, было показано, что грибы p. Pholiota различались по характеру биосинтеза лакказы. У ряда исследованных штаммов активность этого фермента была приурочена к строго определённым стадиям роста и развития.

 

Никонов И.Н.

Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург (Россия)