Вы здесь

Главная

Агрофизические свойства как фактор плодородия почв

ID_Статьи: 
38.00

Агрофизические свойства во многом определяют питательный режим почв, влияя тем самым на урожайность сельскохозяйственных культур. В Республике Беларусь достаточно хорошо изучены физические свойства торфяных, а также агрохимические показатели различных типов почв.

Целью наших исследований было изучение изменения физических свойств дерново-подзолистых легко суглинистых почв под воздействием различных систем удобрения в сочетании со способами обработки почвы.

В результате исследований установлено, что длительное сельскохозяйственное использование почвы под пашней без применения удобрений приводит к увеличению плотности пахотного слоя, снижению его пористости, воздухообеспеченности, влагоемкости и ухудшению других агрофизических показателей. Снижению плотности почвы в течение вегетационного периода способствует применение навозно-минеральной и соломо-минеральной систем удобрения в среднем на 0,8-4,9%, улучшается аэрация почвы, а также оптимизируются остальные физические свойства. Менее эффективны в этом отношении минеральные системы удобрения. Применение органо-минеральных систем удобрения способствует увеличению удельной поверхности в пахотном слое не только по сравнению с почвой, где удобрения не применяются (контроль), но и с почвой, где вносятся только минеральные удобрения. Удельная поверхность увеличивается на 50-60% по фону органо-минеральных систем удобрения и на 5-6% по фону минеральной системы удобрения по отношению к контролю. Для оптимизации агрофизических свойств наиболее благоприятными являются сочетания органо-минеральных систем удобрения с отвальной с разуплотнением подпахотного горизонта и безотвальной глубокой обработками почвы по сравнению с отвальной традиционной.

Установлена высокая корреляционная зависимость между агрофизическими свойствами, структурным состоянием почвы и урожайностью сельскохозяйственных культур.

 

Лаломова Т.В.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, Беларусь