Вы здесь

Главная

Адаптация углеводного метаболизма в тканях и органах голодающих крыс

ID_Статьи: 
187.00

При действии на организм стрессовых факторов важное значение приобре­тает межорганная кооперация на уровне функциональной специализации как способ сохранения гомеостаза в течение всего периода пищевой депривации.

Глюконеогенез занимает центральное место среди биохимических адаптации.

В данной работе ставилась цель изучение особенностей перестройки ме­таболизма углеводов при голодании на энзиматическом уровне в различных органах и тканях крыс (Rattus rattus L.). В наших исследованиях показано, что наиболее ранний ответ голодающего животного - мобилизация гликогена печени, который полностью иссякает к 12 часам голодания. Однако гомеостаз глюкозы сохраняется, что достигается ограничением ее утилизации и актива­цией процессов глюконеогенеза. Этому способствует снижение активности альдолазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в печени, почках, сердце и мышцах. Падение активности аланин- и аспартатаминотрансфераз на 3-4 сутки голодания свидетельствует о переключении клеточного метаболизма с исполь­зования запасного пула аминокислот на мобилизацию жирных кислот. В дан­ный период наблюдается увеличение концентрации кетоновых тел. На 4-е сут­ки голодания показана интенсификация аэробной стадии дыхательного мета­болизма и активация цикла трикарбоновых кислот (ЦТК). Было обнаружено увеличение активности малатдегидрогеназы (КФ 1.1.1.37), аконитатгидрата-зы, сукцинатдегидрогеназы. Кроме того, наблюдалась индукция ключевого фер­мента глиоксилатного цикла изоцитратлиазы. Это показывает невозможность включения в ЦТК всех ацетильных остатков, образующихся при расщеплении жирных кислот.

Таким образом, главной задачей метаболизма при голодании остается под­держание достаточно высокой концентрации глюкозы в тканях организма, в первую очередь в мозге и сердце, что достигается с помощью таких биохими­ческих процессов как мобилизация жирных кислот и глюконеогенез, особенно интенсивный в печени и почках.

 

Шевченко М.Ю., Косматых Т.А., Москалев Е.А., Корек Е.С.

Воронежский государственный университет, Воронеж