Вы здесь

Главная

Адаптация дрожжей Yarrowia lipolyticа к окислительному стрессу

ID_Статьи: 
12.00

Активные формы кислорода (АФК), как известно, являются токсичными соединениями, способными быстро убивать клетки микроорганизмов, повреждая при этом различные клеточные системы, в том числе белки, липиды и ДНК. Многие организмы способны в ответ на воздействие АФК активировать защитные процессы против окислительного стресса. Исследование адаптационных механизмов микроорганизмов представляется актуальным, поскольку именно в стрессовых условиях они способны осуществлять процессы, важные для человека: трансформация токсичных соединений, синтез и накопление различных метаболитов (антибиотиков, токсинов, пигментов и др.).

Целью работы являлось изучение адаптивного ответа дрожжей Yarrowia lipolytica на окислительный стресс, вызванный Н2O2 и юглоном (5-гидрокси-1,4-нафтохиноном). Было установлено, что как Н2O2, так и юглон ингибировали рост дрожжей. Летальная концентрация юглона была на порядок выше летальной концентрации Н2O2. Клетки стационарной фазы роста обладали более высокой устойчивостью к действию оксидантов, чем клетки логарифмической фазы роста. Предварительная обработка дрожжей различных фаз роста нелетальными дозами Н2O2 (0,3 мМ) и юглона (5 мкМ) приводила к появлению устойчивости к более высоким концентрациям указанных оксидантов. Процесс адаптации дрожжей Yarrowia lipolytica к Н2O2 и юглону связан с увеличением в их клетках активности основных ферментов против окислительного стресса - каталазы, глутатион-редуктазы, глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, супероксиддисмутазы.

Было установлено также, что в присутствии Н2O2 или юглона снижается дыхательная активность клеток. При этом отмечалось появление альтернативной (цианидрезистентной) оксидазы, что коррелировало с увеличением жизнеспособности клеток. Возможно, что в условиях окислительного стресса основной мишенью для активных форм кислорода является дыхательная цепь митохондрий.

 

Бирюкова Е.Н.

Пущинский государственный университет, Пущино (Россия)